Телефон:

+7 (495) 413-01-65

+7 (903) 120-91-21

Адрес:

г. Москва, ул. Крылатские Холмы, дом 7, корпус 2

Новости

Классификация паркета

Тяга к прекрасному движет прогрессом. Человечество никогда не остановится в поисках совершенства обустройства своего быта. Паркет, незаслуженно отодвинутый некоторое время назад на второй план, опять начинает завоевывать свои позиции.

Благородный, радующий глаз, он невольно приковывает к себе внимание. Невозможно равнодушно пройти мимо такой красоты. Что такое паркет? Это чистовое деревянное покрытие пола. В основном из натуральной древесины, но есть некоторые исключения. Паркет состоит из отдельных дощечек, соединенных определенным способом, или укрупненных элементов – щитов. Он весьма трудоемок в исполнении и дороговат.
Выделяют следующие виды паркета:

 
  •  Штучный. Самый распространенный изо всех. Настилается по сплошному черновому полу из отдельных дощечек равного размера, имеющих соединительные элементы: паз и гребень. Каждая дощечка крепится отдельно, а швы проклеиваются. Классифицируется по виду рисунка и направлению распила отдельных плашек. В ремонте весьма проблематичен, приходится разбирать до четверти комнаты.
  •   Наборный. Более технологичный. В заводских условиях изготовляются щиты размером 40х40 или 60х60 (стандартные), индивидуальные возможны любого размера по предварительному соглашению с заказчиком. Соединение щитов между собой может быть фальцевым, с косым пазом либо под соединительную рейку.
  •   Щитовой. Также заводского изготовления, но размеры готовых полотен уже больше: 80х80 или 100х100. В этом случае приходится учитывать изгибающий момент, поэтому щиты двухслойные. Черновой слой состоит из досок или ДСП. В наиболее ответственных случаях оба слоя выполняют из клепок, но перпендикулярно друг другу, таким образом достигается наибольшая жесткость щита.
  •   Художественный (дворцовый). Индивидуального изготовления. Выполняется каждый по своему эскизу. Подчеркивание рисунка цветом достигается применением различных пород древесины (свыше десятка наименований). Работа довольно скрупулезная, а различная конфигурация отдельных элементов исключает возможность их сплачивания пазо-гребнем, поэтому применяется способ склеивания. Набранный участок рисунка (примерно 20х20 см) проклеивается и зажимается струбцинами до схватывания, затем переходят к другому участку. Это производится очень тщательно и долго, поэтому готовая работа стоит дорого.
  •   Массивный. Похож на штучный, но клепки заменяются отдельными плашками большей толщины и размеров. Соединение же аналогичное.
  •   Паркетная доска. Предыстория ламината. Трехслойная конструкция, нижние слои которой состоят из дешевых пород, а верхний – из ценных. Изготавливается в заводских условиях методом склеивания под прессом. Здесь же готовое изделие окрашивается и покрывается лаком.
  •   Ламинат. Иногда его тоже относят к паркетам. Многослойный, содержит древесину (отходы), собранный на месте весьма качественно имитирует паркет.


Разнообразие внешних фактур и расцветок очень большое, поэтому пользуется большим спросом. Все сорта древесины различаются по твердости по так называемой шкале Бринелля:

 
  • Дуб (2,9-3,9). Плотная древесина с красивым рисунком. Правильно подготовленное сырье придает будущему паркету благородный цвет, твердость и устойчивость к кратковременному воздействию воды.
  •  Бук (2,7–3,8). Более капризен, ведет при смене температур, требует бережного ухода. Но все недостатки прощаются за особый цвет: мягкий, теплый, с красноватым оттенком.
  •  Амарант (5). Иностранец из Бразилии, Панамы. Очень прочный, с необычным цветом: от фиолетового до пурпурно-розового. Использовался еще в дореволюционной России при отделке царских дворцов.
  •  Олива (6). Эта древесина устойчива к механическим воздействиям, не поддается гниению и воздействию паразитов. Для изготовления качественного паркета пригодны еще десятки сортов древесины, имеющие свои неповторимые особенности: цвет и текстуру. Паркет в интерьере Паркет – это хороший вкус, теплый пол и высокий статус хозяина. Зачастую он является произведением искусства, радующим глаз замысловатостью линий и переходом цвета.


Хорошо сочетается со многими дизайнерскими разработками. Если предусмотрено деление пространства на функциональные зоны, то и здесь найдется место изысканному рисунку паркета, хорошо подходящему к керамограниту или натуральному камню. Отличным дополнением интерьера будет также мебель из натурального дерева и камин. Этот представитель средних веков опять неуклонно набирает популярность.

Возврат к списку