Телефон:

+7 (495) 413-01-65

+7 (903) 120-91-21

Адрес:

г. Москва, ул. Крылатские Холмы, дом 7, корпус 2

Новости

Выбор и укладка искусственного паркета

Паркет - это красивый, современный, экологичный вариант отделки полов. Для работы с паркетом требуются исполнители высокой квалификации: поручать эту работу плотникам - весьма рискованно. Да и вам нужно быть внимательнее: проверить соответствие вида поступившего паркета проекту, а также его количество, чтобы не пришлось настилку пола в помещении продолжать паркетом другой партии. Если дощатые полы еще как-то переносят случайное увлажнение, то паркетные нет, Поэтому, начиная от перевозки и заканчивая днем сдачи объекта, паркет необходимо беречь от влаги любого происхождения.

71696a24d9.jpg

На что нужно обратить внимание при устройстве паркетных полов? Необходимо контролировать соответствие планок, досок, щитов, ковров стандарту; идентичность деталей одной партии по породе древесины, цвету, размерам; антисептирование деталей из сосны и лиственницы; допустимость брака; прямоугольность деталей, особенно щитов; равное количество правых и левых деталей; качество мастик; наличие прокладочных материалов, гвоздей нужного размера. Качество мастик проверяют пробной приклейкой. Избегайте применения бензина в качестве растворителя мастик!


К настилке паркета должны быть закончены практически все работы, кроме последней окраски; упорядочена ровность, прочность, влажность, чистота основания.


Если нет специальных указаний проекта, продумайте и согласуйте рисунок пола. Тщательно выполните разметку, проверьте ее пробной раскладкой змеек. Добивайтесь гармонии красоты, рациональности и трудоемкости.

Материал чернового пола нужно антисептировать. Доски шириной более 100 мм раскалывают, чередуя направление стрел искривления. Общие требования к настилу такие же, как и к чистому полу, но допускается применение досок низших сортов, отстроганных с зазорами до 5 мм. Возможные коробления или неровности настила устраняют строжкой. Противоскрипные прокладки обязательны. Если это тонкая бумага, ее укладывают в несколько слоев. Вдоль планки забивают два гвоздя и один гвоздь в торец. Гвозди утапливают и следят, чтобы все попали в древесину, а не в зазоры между досками настила. При настилке паркета на мастике по стяжке важно не пропустить огрунтовку основания. Огрунтовку цементной стяжки желательно выполнять через сутки после укладки, до ее затвердения. Стяжку из ДВП не грунтуют. При нанесении мастики важно выдерживать заданную толщину слоя. Выдавленную мастику убирают. Ходить по паркету можно только после полного схватывания мастики. Разномерный паркет используйте в второстепенных помещениях.






При получении мозаичного паркета надо дополнительно проверить, снимается ли бумага при легком увлажнении. Не лишне обратить внимание и на толщину планок, провеса должны быть не более 2 мм. Мозаичный паркет строгать нельзя, только циклевать, поэтому и основание, и лицевая поверхность щитов должны быть предельно ровными.






Будьте осторожны при возможной замене конструкции основания. Прочность мозаичного паркета под сосредоточенными нагрузками (ножками мебели) невелика и зависит от жесткости основания. Поэтому недопустимо его заключение по асфальтовой стяжке и даже по твердым ДВП, если они заключены по засыпке или изоляционным плитам. То есть все конструктивные элементы пола под покрытие мозаичным паркетом должны быть жесткими. При замене проектных полов на дощатые проследите, чтобы общая толщина их конструкции не превышала проектной, иначе может быть проблема с полами соседних помещений, где конструкция полов не менялась (например, в коридорах), иначе не впишутся по высоте дверные полотна, станут недостаточными зазоры между полом и отопительными приборами, трубами.

Возврат к списку